Les había mencionado antes que me encantó la comida de Perú. Es de las más diversas del mundo. Es el país con mayor número de platos típicos. Y está catalogada como una de las mejores del mundo.
Les voy a contar un poquito de algunas cosas que probé.
Papa a la Huancaina: Esto me encantó, es simplemente papa (porque además hay como mil variedades de papa acá), pero con una salsa deliciosa que tiene queso, galleta, leche, ajo, ají (que no falta en ninguna receta). Me recordó mucho a mi tía Chelito, porque ella le puso este nombre a todas las recetas que hace con papa. Ahora yo me comprometo a enseñarle a hacerla de verdad. Por cierto, mi tía cocina muy rico.
Ají de Gallina: Tiene también queso, papa, ajo, ají, pan, y gallina obviamente.
Este fue un chuzo muy rico, pero hay otro que se llama Anticucho; es como un chuzo, pero la carne la marinan en algo especial.
Palta: El aguacate es súper común, lo hacen con todo. Esto es "Palta a la reina"; tiene pollo en trocitos, verduras y queso.
Chicha morada: Es maíz morado en agua, con cáscara de piña, canela, clavos. No me gustó mucho la verdad, pero es de las bebidas más comunes; y al parecer tiene muchas propiedades medicinales.
Lo que más me gustó para tomar, y la disfruté hasta el último momento (casi al cruzar la frontera con Bolivia), fue su gaseosa tradicional, Inka Cola. Qué peye la publicidad, pero de verdad me parece deliciosa.
Hay cosas a las que no les tomé foto, pero les cuento un poquito.
El ceviche es una de las comidas principales. No me gusta mucho la comida de mar, pero lo probé (no dejé de probar nada) y me pareció muy, muy rico. Literalmente es pescado crudo que se va cocinando en frío en limón.
Se sienten super orgullosos de su ceviche, y de sus limones (al parecer son limones especiales).
Lomo saltado. Son trocitos de carne, con verduras y papas a la francesa; y todo esto lo mezclan. Muy, muy rico. (Dianis, me acordé cuando me invitaste a almorzar esto en tu casa).
Alpaca. Es un animalito parecido a la llama (da lana, y se hacen muchos textiles con ella), es una carne muy tierna y sin grasa.
No puede faltar el pollo a la brasa, también muy representativo. Otros platos son; Juane, tacacho con cecina, tiradito, entre otros.
El Pisco es el licor tradicional del país. El pisco sour lo hacen con pisco, clara de huevo, limón, jarabe de goma (es algo dulcecito). Es un coctel muy rico.
No puedo dejar de mencionar las frutas. Tienen muchísimas que nunca había visto. Aunque igual las de nosotros son muy ricas.
Bueno, voy a dejar acá. Espero que se antojen de algo.
Gracias por recordarme...te quiero mucho!!!!
ResponderEliminar